教育学院开展优秀教师示范课活动

来源: 发布时间:2023-11-09 15:47:27

为进一步提升我教师教学水平和课堂教学质量,发挥我校优秀教师的示范引领作用,促进年轻教师、新教师和教学经验相对不足的教师教学能力快速跃升,学校教学督导室组织开展优秀教师示范课活动。教育学院积极贯彻落实活动文件要求,于2023年11月7日上午开展主题为《钢琴——即兴伴奏》示范课活动,主讲教师张旺。学校教学督导及教育学院相关专任教师参加活动。

活动前期,学院领导高度重视本次活动开展。副校长兼教育学院院长何曙辉副教授、艺术教研室主任龚颖慧、基础教研室主任谢小苗多次对本次参加示范课老师的课程设计进行指导,精打细磨、反复推敲。主讲教师认真分析课程,围绕教学目标精心组织教学内容,突出重点,在核心内容及教学方法、步骤上下足功夫。

教学过程中,主讲老师展示的教学内容丰富,方式创新,环节连贯,步骤稳当。首先通过案例导入使学生的学习兴趣很快被调动起来,同时自然引入课程思政。随后运用信息化教学手段,通过教学视频展示,让枯燥乏味的理论知识变得直观生动有趣。

分析讲解完理论知识,帮助学生理解前后知识间的联系后,主讲教师随即将学生分为三组进行课堂实操,加深对知识的理解和记忆、提高学生的实际操作能力。同时,主讲教师在实操过程中能够善于发现基础较薄弱的学生并及时对其进行单独指导。

在课堂的最后,主讲教师精心创设教学情境,有效调动学生主动参与教学活动中的积极性。提高学生发现问题、解决问题的能力,培养学生自主学习的能力。

活动期间,参加听课的老师详细记录。活动后本次优秀教师示范课教学内容的设计、课堂节奏的把握、教学效果和课堂管理等情况讨论分析,用心琢磨,对照自我,寻找差距,汲取借鉴

通过本次活动,促进了老师们之间互相交流学习,互相帮助提高,使老师们能在切磋教艺,交流教学经验中获益和成长。

图片来源:教育学院

撰稿:教育学院